| 网站首页 | 佛协简介 | 佛教资讯 | 佛言祖语 | 佛教教育 | 丛林古刹 | 文化艺术 | 人物专访 | 专题 | 慈善公益 | 政策法规 | 素食护生 | 在线服务 | 公告下载 |
您当前位置:江苏省佛教协会官方网站 >> 专题 >> 德林长老圆寂纪念 >> 浏览文章

所有寺院都是最高学府

编辑:佚名  来源:本站原创   【字体: 】   发布时间:2015/6/23 16:58:51

所有寺院都是最高学府
佛教学府

记者:我看到禅堂门口写着“最高学府”,我想问一下,这个最高学府与佛学院有什么关系?

德林长老:你们别的东西没看到,就看到“最高学府”,引起注意了。“最高学府”这是高旻寺打出来的一块招牌。你说这个佛学院,作为一个寺院,本身是不是一个佛学院?都是信佛的,学佛的。而高旻寺作为一个寺院,既然是学佛的,而不是学菩萨的,也不是学罗汉的,也不是学凡夫的,没有比这个再高的。没有比这个再高就是最高。但你学的成绩怎么样?那是另一回事。我们所有在家出家的,目的都是学佛,学佛就是最高的,还有什么比这个更高呢?没有比佛再高的,所以就是“最高学府”。高旻寺打这块招牌,不等于说高旻寺就垄断了这个,只能高旻寺用。是佛教的寺院,供佛的,都是最高学府。没有比佛再高的,就是最高学府,所有寺院都是最高学府。有些人强迫把自己压低一点,为什么要压低一点?学佛的理所当然,我是最高学府,但作为你一个人不行,作为一个地方,寺院都是最高学府。我们的观点:作为一个寺院,学佛的,就是最高学府,并不是说只有高旻寺是最高学府,而你们都是低的。没有这个说法。

记者:我们来到高旻寺,感受到了寺院的道风是非常的严谨。请您就道风建设问题为我们开示一下。

德林长老:谈到道风,没有第一。十大弟子个个第一,这是佛的道场,佛佛道同,我们是为佛服务的,这是以佛为主的。这个房谁为主,佛为主。大殿那边,以佛为主。我们是给佛当使者的。

那么,谈到道风,自然与戒律是分不开的。戒有五戒、十戒,有三聚净戒、摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒。这个戒是防非止恶的。什么是摄善法戒呢?一切善法就是戒,行乐法就是犯戒啦。做一切坏事都犯戒,这是摄善法戒。摄律仪戒,我们佛教讲三皈、讲五戒、八戒、十戒、四十八戒、二百五十条戒,他有那么多律仪戒。还有一种戒叫饶益有情戒,你这个信佛的人,不能够做饶益众生的事,就犯戒。饶益有情戒,不是我说的,这是佛说的。摄律仪戒、三皈五戒、五戒八戒,这是律宗的。摄善法戒,所有一切善法都要做。诸恶莫作,众善奉行,这就是戒。饶益有情戒,凡是利益众生的事,都要做,不做就是犯戒。你看作为一个佛的弟子的要求高不高?谈何容易啊!

但做得到做不到是另外一回事,不是我说得到就做得到。所以,这个要学习。谁能把佛的戒持得干干净净呢?没有这个人。唯佛一人持净戒,除了佛外,都犯戒,只不过犯得轻点重点,就是这个意思。起心动念都是犯戒,凡夫不起心动念是不可能的。起心即错,动念即乖。世间法有句话,活到老,学到老,学不了。世间法如是,佛法更如是。

记者:高旻寺的每一个地方都非常干净整洁,这里的师父和居士何以有这样的发心呢?

德林长老:这是高旻寺祖宗道场最低的要求,就是这个样子。人的生活嘛,也要干干净净的。《朱子家训》有几句话:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。” 朱用纯的《朱子家训》 就是这么做的。“黎明即起,洒扫庭除”,这是干干净净的啊。“既昏便息,关锁门户,必亲自检点。”“与肩担贸易,勿占便宜。见贫苦亲邻,须多温恤。”谈到《朱子家训》,我是会背的。这都要学的,这不就是饱餐饱学。才高八斗,学富五车。多才之士,才高八斗。富学之路,学富五车。你学个五车书,才勉勉强强算是个人。《朱子家训》里说,“祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。”三世不读书,你这个人就成人身牛。懂不懂嘛,你看读书要紧嘛。三世不读书,你这个人跟牛有什么不两样啊。三世不读书,你这个人就成人身牛。所以,“祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。”(文:刘建华、智炎)




免责声明:
1.来源未注明“万博原生体育APP 下载_万博安卓app一直进不去_万博官网manbetx+app”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表万博原生体育APP 下载_万博安卓app一直进不去_万博官网manbetx+app立场,其观点供读者参考。
2.文章来源注明“万博原生体育APP 下载_万博安卓app一直进不去_万博官网manbetx+app”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归万博原生体育APP 下载_万博安卓app一直进不去_万博官网manbetx+app所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。